So-net無料ブログ作成

日テレシューイチ1月6日 中山のイチバン:おにぎり専門店 [2019年1月]

2019年1月6日 日テレ シューイチ(シュウイチ) の中山のイチバンは おにぎり専門店おにぎり浅草宿六でした。世界で初めてミシュランガイドに掲載されたおにぎりやさんです。


家庭でもできる美味しいおにぎりのコツは以下のようでした。

①手のひらに収まる量のご飯を取る。
②ご飯を広げる
③ご飯をつぶさない
④周りのご飯をふんわりと優しく載せる
⑤くの字を作り三角形にする
⑥塩を適量まぶす
⑦握る回数は3回




おにぎり浅草宿六では、こだわりの食材を使っていて、
北海道産のイクラや長野県産の山ごぼう、福神づけ、紅ショウガや690円のイクラおにぎりもあります。

米はその年の良いものを選び1年間と押して使っています。現在は糸魚川産のコシヒカリです。

羽釜でご飯を炊きます。
海苔は東京湾産のものを使っています。
東京湾産の海苔は香りがとてもよいそうです。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

出会い・メル友・ピュアラブ