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2015年12月 ブログトップ

日テレシューイチ12月27日まじっすか選手権 [2015年12月]

2015年12月27日 日テレ シューイチ まじっすか は、第4回 まじっすか選手権 でした。

中丸君が まじっすか選手権 で達人を評価しました。

サイヤマングレート

マスク・ド・ISHIIと絡み技を披露しました。
日々の筋トレが生きたすごいマッチョ技でした。

判定は 4 まじすか でした。



十文字 翔

前回は巨大フラフープでしたが、今回は
1.8m 重さ6kgの筆 2本で同時書きを披露しました。

判定は 3.5 まじすか でした。


藤沢 祥太郎

バク宙をしながら5重跳びを披露しました。

判定は 5 まじすか でした。





宮崎耕次

6kg 8人分のチャーハンを作りました。
2.5kgの材料が宙を舞い、拝みチャーハン8人前が完成しました。
中丸君は持ちあがりもしませんでした。

判定は 4.5 まじすか でした。




日テレシューイチ12月20日9時半ごえ:シンガポール(2日目) [2015年12月]

2015年12月20日 日テレ シューイチ(シュウイチ) 9時半ごえ は、先週に引き続いて シンガポール でした。


片瀬那奈、中山秀行、中丸雄一 がシンガポールの魅力をレポートしました。
前回放送の シンガポールの旅1回目 はこちらです・・・
http://shuuichi.blog.so-net.ne.jp/2015-12-13


2日目は、シンガポール動物園
へ。

300種類、2700匹の動物がいまて動物をまじかで見たり触れあったりできます。
ワタボウシタマリン はかわいらしいですね。
9:15 には、ゾウの餌やり体験をしました。

9:30 アーメンレストラン で朝食
オラウータンがやってきました。

コモドドラゴン、テングザル などレアな動物も見られます。

夜は、ナイトサファリ も楽しめます。
さらに、リバーサファリ も2013年に開園しました。
ボートで園内を巡ります。
アマゾンに住んでいる動物が次々に現れます。




つづいて、リトルインディア バナナ・リーフ・アポロ へ。
フィッシュヘッドカレー がお勧めです。
バナナの皮に具材がのせられます。
フエダイ のお頭が入った癖になるカレーです。
タンドリーチキンも絶品でした。

今度はケーブルに乗ってセントーサ島へ。
メガジップ
 という時速50kmで疾走する空中アドベンチャーに挑戦しました。




スカイライン・リュージュ・セントーサ

小型のそりで坂を下ります。
片瀬那奈が断トツ1位。中丸君が断トツ最下位でした。



ラッフルズホテル

創業128年の老舗ホテルです。
ロングバー・ステーキハウス で、シンガポールスリングを 負けた中丸君がおごりました。
ロングバーで生まれたカクテルでした。

USプライムのフィレ肉 をを食べると、絶妙な美味しさでした。

まっぷる シンガポール '16 (マップルマガジン | 旅行 ガイドブック)



日テレシューイチ12月20日まじっすか:パティシエ クリスマスケーキ [2015年12月]

2015年12月20日 日テレ シューイチ まじっすか は、パティシエ第六弾 でした。

中丸君がクリスマスケーキを作ります。
デコロールバンタンの森シェフに再び習います。

ケーキの生地ができたらナッペに挑戦。
中丸君きれいにクリームを塗ることができました。

そして、3種類のしぼりを練習します。
まるしぼり、ローズバットしぼり、シェルしぼり に挑戦しました。
3ヶ月で中丸君、随分上達していました。 

そして、デコレーション。
マジパン をつかって人形を作ります。
マジパンは、小麦粉とアーモンドと砂糖を混ぜた生地。
マジパンでシューイチ君、サンタや家などを作りました。
フラッシュ・ヒデ も。


日テレシューイチ12月13日9時半ごえ:シンガポール [2015年12月]

2015年12月13日 日テレ シューイチ(シュウイチ) 9時半ごえ は シンガポール でした。

12月20日放送の シンガポールの旅2回目 の詳細はこちらです・・・
http://shuuichi.blog.so-net.ne.jp/2015-12-20


片瀬那奈、中山秀行、中丸雄一 がシンガポールの魅力をレポートしました。
しばらくシンガポールに入っていないのですが、随分いろいろな施設ができていいですね。
特に、マリーナ ベイ サンズ(MARINA BAY SANDS)には泊まりたいですね。

マーライオンのマー はマーメイドのマーだそうです。
知ってました?

まずチャイナタウンのフォーカーズ(屋台街)で名物「チキンライス」と「ラクサ」を食べることに。
ラクサは米粉の麺料理です。
ココナッツミルクが入っています。

アイスライチも美味しかったようです。

続いて、パステルカラーが連なる カトン へ。
プラナカン文化(アジアと西洋の文化が融合しています)を探訪します。
クバヤ と サロンスカート が伝統の衣装です。

リリクラブ の老舗 ジャンボ・シーフード へ。
私もかつてチリクラブをシンガポールで食べましたが結構辛いですよね。
ハサミが絶品でした。
むきエビのシリアル炒め も絶品でした。

ティラピアの揚げ物ニョニャソースがけ という面白い料理も出てきました。




最後に一行は、 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
 という最近大人気の植物園へ。
1年中25℃に保たれているフラワードームには、樹齢1000年以上のオリーブの木がありました。
高さ35mの巨大な滝も。




まっぷる シンガポール '16 (マップルマガジン | 旅行 ガイドブック)



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日テレシューイチ12月6日9時半ごえ:アツアツ鍋(総武線沿線) [2015年12月]

2015年12月6日 日テレ シューイチ(シュウイチ) 9時半ごえ は アツアツグルメ FuFu-Train でした。
ゲストは アジアン 馬場園 梓 と 浜口京子 でした。

シューイチ(シュウイチ) 9時半ごえは、総武線沿線をめぐりました。


両国 ちゃんこ霧島

元大関霧島関のお店です。
味噌ちゃんこ鍋を食しました。
15種類の具が入っています。
締めは、中華めんでした。




秋葉原 かまくら

炙り大山鳥とトマトのとろぉ~りチーズ鍋 を食します。
締めは、チーズリゾットでした。


お茶の水 いせ源

あんこう料理専門店です。
あんこう鍋を食しました。
あんこうの身がプリプリです。
締めはあん肝のおじやでした。


四谷 軍鳥一

極上軍鳥すき鍋。
新鮮なシャモ肉をすき焼きで食べられます。
締めは親子丼でした。










日テレシューイチ12月6日まじっすか:科学的調理第4弾 [2015年12月]

2015年11月6日 日テレ シューイチ まじっすか は、科学的調理 でした。
中丸君は、水島 弘史 さんに科学的調理を習いました。

クリームシチュー

煮込み時間たったの5分。
ルーを使わないクリームシチューでした。

人間の塩分濃度と同じ、0.8%の塩加減にすると美味しく感じます。
鶏肉に塩を振り、焦がさないように180度で焼きます。
油がはじけて外に飛び出すのが180度です。
焼き色がついたら出来上がらい。

キノコや玉ねぎを入れ、汁が出たらお酒を加えるとルーがいりません。
小麦粉を入れ、牛乳と水を入れるだけです。
ここから5分で出来上がりです。



ぶり大根

いっしょに煮ないブリ大根。
ブリを0.8%の食塩水に入れるとブリの臭みが抜けます。
ブリを煮た後洗い臭みを取ります。

大根をカットし(面とり必要なし)、沸騰した煮汁に入れ10分煮ます。
そしてポリ袋に入れるだけ。
1時間で味がしみ込みます。


弱火コントロールで絶対失敗しない料理

野菜いためは弱火でつくりなさい いつもの家庭料理が急に美味しくなる33のレシピ

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